我院合唱团荣获第十七届“中国合唱节”金奖

发布时间:2024-10-16    作者:赵健博、刘宇田    来源:     浏览次数:

10月10-13日,第十七届“中国合唱节”在湖南株洲举行,来自全国的123支合唱队伍,近6000名合唱团员汇聚一堂,用歌声讲述关于家国情怀、民族精神和时代风貌的动人故事。中南大学建筑与艺术学院合唱团在本次比赛中脱颖而出,荣获成人混声组“金奖”,刘宇田老师荣获“优秀指挥奖”。

由中国合唱协会主办的“中国合唱节”始于20世纪80年代,是改革开放以来中国合唱艺术发展的标志性活动,历经近40年的发展,已成为我国规模最大、最具专业权威性的合唱艺术节,目前已经成功举办了十六届。123支合唱团队经过八场的竞演角逐,向广大观众呈现了两百余首风格多样、技艺精湛的合唱作品,吸引了中央电视台及湖南本地多家主流媒体的广泛报道,线上线下观看人数累计超千万人次,充分展现了合唱艺术的魅力和社会影响力。

本届合唱节上,中南大学建筑与艺术学院合唱团演唱了《马桑树儿搭灯台》和Chua-ay两首无伴奏合唱作品。《马桑树儿搭灯台》是一首传唱久远的桑植民歌。明代时,这首民歌伴随土家儿郎抗倭征程。革命时期,由贺龙堂弟、红军师长贺锦斋与其妻戴桂香重新填词,表达了革命者忠贞不渝的爱情。新时期,由韩宜芳改编成合唱曲目,歌曲通过婉转的曲调和质朴的语言,描述了分隔千里的夫妻思念之情,展现了一种朴实坚贞的革命爱情观。

Chua-ay则是一首节奏感非常强烈的菲律宾民歌,由Fidel G.Calalang,Jr.改编,歌曲通过加入拍手、跺脚等身体律动,丰富音响效果,展现伊富高部落的人们边歌唱边舂米的劳动场景。

建筑与艺术学院合唱团出色地呈现了这两首风格迥异的作品,得到了评委和观众的一致好评。此次合唱节是对建筑与艺术学院音乐学科教学质量和水平的一次检验和展示,是音乐学科建设的阶段性成果之一。

(一审:张俊  二审:徐鸣  三审:陈乐凯)