中南大学建筑与艺术学院学习贯彻研究生教育会议精神工作研讨会圆满召开

发布时间:2020-10-16    作者:    来源:     浏览次数:

10月14日下午,我院召开学习贯彻落实全国研究生教育会议精神线上专题研讨会。学院党政班子、学位分委会委员、全院研究生导师、研究生教育管理人员和研究生代表参加了此次研讨会,会议由郑伯红副院长主持。

会上,郑伯红副院长传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,一是要培养党和国家事业发展需要的高层次人才;二是要深化改革培养,着力加强研究生的实践能力、创新能力;三是要提升导师队伍水平,完善教育评价体系。接着,郑伯红副院长就我院研究生培养和毕业等实际情况作出具体分析并对研究生工作提出详细要求。

张金学副书记强调,研究生导师既要做好学生的学业导师,又要倾力做好学生的人生导师。导师们要通过科研指导提升研究生的学习能力,通过言传身教影响学生的思想品行,帮助学生做好学业规划的同时也做好职业生涯规划。

石磊院长提出,完善研究生培养体系,要优化研究生培养计划、创新教学方式、优化研究生评价体系,要培养德才兼备的优秀研究生。

随后,与会人员围绕学院研究生培养现状进行研讨,各学科专业方向负责人、管理人员和学生代表依次发言。教师们提出应采用多种招生形式严把入学关,从根本提升研究生培养质量;学院应根据学科特点加强专业的实践性,分类培养理论型和实践型创新性人才针对学院不同专业和不同学位类型创新完善教育培养方式。

我院将继续深入学习贯彻落实“习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示”,并以此为契机提升研究生的培养水平、导师水平和学科发展水平,真正实现“立德树人”的目标。