机关党支部开展“凝聚师德力量,奋进美好征程”主题党日活动

发布时间:2022-09-29    作者:    来源:机关党支部     浏览次数:

金风送爽,丹桂飘香,党的二十大即将胜利召开。机关党支部按照上级党委部署,认真落实相关通知要求,928日,开展了以“凝聚师德力量,奋进美好征程——深入学习《习近平谈治国理政》第四卷.人类命运共同体”为主题的党日活动。

活动伊始,支部全体党员共同观看了专题片《习近平的教师情》。该专题片回顾党的十八大以来习近平总书记视察全国各级各类学校,同教师们“零距离”接触的动人片断和感人话语,体现了习近平总书记对教育事业的高度重视和对广大教师的亲切关怀、殷切期望。

随后,支部书记唐可凤同志领学《习近平谈治国理政》第四卷第十八、十九、二十章中携手推动构建人类命运共同体相关内容。构建人类命运共同体理念是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想的重要组成部分,也是中国特色大国外交的鲜明标识。通过学习,深刻领悟构建人类命运共同体的思想伟力,全面认识构建人类命运共同体理念的丰富内涵,高举人类命运共同体光辉旗帜阔步前行。

紧接着,支部成员紧紧围绕学习内容,结合“凝聚师德力量,奋进美好征程”主题展开了热烈讨论。学院党委书记柯朝晖同志谈到:当下,国际形势复杂变幻,习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念展现了强烈的使命担当和博大天下情怀。在这个科技与人才并重的时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育,尤其是高校教育。作为高校的教育工作者,要将《习近平谈治国理政》第四卷列入重点学习内容,要站在提高政治站位的角度上去学,要站在提高理论素养角度去学,要站在推动实际工作中去学。所思所想所言所行,始终贯彻党中央精神。机关支部的同志们应该率先垂范,榜样引领,立德树人,尽心履职,不辜负每一个岗位。

学院党委副书记张金学同志认为,在当下百年变局、疫情防控与不同国家利益博弈的复杂时期,以习近平同志为核心的党中央统筹国内、国际两个大局,为我国经济和社会发展把航定向,使我国疫情防控进一步精准化、科学化,保证了人民生命健康安全,促进了经济持续发展,提高了国际地位和影响力。作为高校工作者,应该将思想统一到中央的决策部署上,工作要投入到立德树人的根本任务上,将自身发展、学校和社会发展联结在一起,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

支部其他成员表示,在“凝聚师德力量,奋进美好征程”的路上,首先,作为教师,要创造良好的学习工作氛围,要以正确的价值观和人生观去感染引领学生;其次,要做好本职工作,服务好学生。作为高校管理岗人员,虽然没有站上讲台,但是一言一行,一举一动都影响学生、学院和学校的发展,更应该向习近平总书记所要求的标准去靠拢,“好老师要做到学为人师,行为世范”。既然选择教师这个职业,就要肩负为党育人,为国育才的伟大使命,凝心聚力,带领更多的青年学生书写祖国更美好的新篇章。

本次“凝聚师德力量,奋进美好征程”主题党日活动的开展,使同志们更加深切明白了好老师对于学生人生、学校发展和民族命运的重要积极意义。同志们将会矢志不渝跟党走,不忘立德人初心,牢记为党育人、为国育才的光荣使命,凝聚师德力量,知行合一,学以致用,为学院发展做出贡献,共同奋进美好征程。