谢旭斌教授团队受邀参加2022年中国艺术人类学学术研讨会

发布时间:2022-11-30    作者:李雪娇    来源:     浏览次数:

中南大学艺术人类学研究中心主任谢旭斌教授带领博士研究生团队于20221126——28日参加了在海南大学举办的2022年中国艺术人类学学术研讨会。本届会议由中国艺术人类学学会(国家一级学会)和海南大学主办,海南大学音乐与舞蹈学院承办,东南大学中华民族视觉形象研究基地、民族艺术杂志社协办。共有来自全国各地艺术人类学及相关学科领域的240余位专家、学者,通过线上、线下结合的方式参与了开幕式和主旨发言环节的讨论。研讨会为艺术人类学领域的学者提供了联络和交流的平台,研究主题新颖,学术互动热烈。

我院教师谢旭斌和博士生李雪娇以《基于民族“文化母本”观的乡土文学景观研究》为题做学术报告。报告指出,在民族“文化母本”观下,乡村景观是生成乡土文学审美意蕴的“母本”,是人们生命状态的审美体现与艺术观照,也是民族文化生成的重要体现。“地方”和“文学”之间的相互影响和阐发,对延展乡村“母本”文化构建民族文学新话语体系具有重要意义。博士生谢琼和廖镭分别以《传统仪式中的“卡塔西斯”意蕴——基于湘中团山村刘氏家族唱太公的考察》《传统村落视觉文化中的民族“文化母本”观研究》为题做了主题发言。