湖南省美术家协会水彩画艺术委员会冲刺“第十四届全国美展”创作骨干培训班圆满举办

发布时间:2023-09-19    作者:唐晓明    来源:     浏览次数:

2023年9月13日上午,湖南省美术家协会水彩画艺术委员会冲刺“第十四届全国美展”创作骨干培训班在中南大学建筑与艺术学院举行开班仪式。中国美术家协会水彩画艺术委员会名誉主任、湖南省美术家协会顾问黄铁山,湖南省文联副主席、湖南省美术家协会主席旷小津,中国美术家协会水彩画艺术委员会委员、湖南省美术家协会副主席、湖南师范大学教授刘永健,湖南省美术家协会副主席、长沙理工大学副教授肖小裘,中南大学建筑与艺术学院副院长、中南大学教授徐鸣,湖南省美术家协会主席团成员、中南大学教授蒋烨,湖南省美术家协会副秘书长马志军以及来自于湖南省美术家协会下属中国画艺术委员会、油画艺术委员会、版画艺术委员会、陶瓷艺术委员会、少儿·连环画·插图装帧艺术委员会、民族美术艺术委员会、设计艺术委员会、漫画艺术委员会、综合材料艺术委员会、实验艺术委员会、新文艺群体联络委员会、美术教育委员会、策展艺术委员会、漆画艺术委员会、动漫艺术委员会、美术理论委员会的领导和嘉宾与来自全省各地的50余名创作骨干参加了开班仪式,仪式由湖南省美术家协会水彩画艺术委员会副主任李洁主持。

中南大学建筑与艺术学院副院长、中南大学教授徐鸣致欢迎辞

湖南省美术家协会水彩画艺术委员会主任唐晓明发言

湖南省美术家协会水彩画艺术委员会主任唐晓明代表湖南省美术家协会水彩画艺术委员会对于冲刺“第十四届全国美展”创作骨干培训班的开办原由、具体要求和实施方案作了相关说明与解读。

创作骨干班学员代表房福来发言

湖南省美术家协会主席团成员、中南大学教授蒋烨发言

湖南省文联副主席、湖南省美术家协会主席旷小津发言

湖南省文联副主席、湖南省美术家协会主席旷小津在发言中指出:参加培训的骨干班成员应该深入学习和理解关于文艺工作的重要论述,把握正确的文艺方向,深入理解党的文艺方针政策,提高艺术家的社会责任感和使命感。鼓励参加培训的骨干班成员在这次培训中积极创新,拓展题材和丰富手法,探索水彩画艺术的新形式和新方向。在交流和分享经验的过程中,提高自己的创作水平,在备战全国美展的过程中,精心策划、潜心创作,提高作品的质量和水平。

参会领导、嘉宾和全体学员合影留念

中国美术家协会水彩画艺术委员会名誉主任、湖南省美术家协会顾问黄铁山交流创作心得

开班仪式结束后,中国美术家协会水彩画艺术委员会名誉主任、湖南省美术家协会顾问黄铁山针对“第十四届全国美展”作品的创作与准备,结合对历史经验的回顾,从“画什么”到“怎么画”再到“应有的创作态度”,娓娓道来,深入浅出地与全体学员作了交流。

在接下来的专题培训安排中,依时间先后顺序,分别请到中国美术家协会水彩画艺术委员会委员、湖南省美术家协会副主席、湖南师范大学教授刘永健,中国美术家协会水彩画艺术委员会副主任、中央美术学院教授李晓林,中国美术家协会水彩画艺术委员会主任、中国美术学院教授陈坚,中国美术家协会水彩画艺术委员会副主任、中国美术学院教授周刚,中国美术家协会水彩画艺术委员会委员、中国美术学院教授陈流为全体学员作“湖南·水彩画创作骨干培训班名家讲座”,并组织全体学员参观于2023年9月15日开幕的“湖南著名美术家推介工程·黄铁山艺术展”。

中国美术家协会水彩画艺术委员会委员、湖南省美术家协会副主席、湖南师范大学教授刘永健分析第十三届全国美展进京作品、梳理历届全国美展湖南水彩获奖、入选作品

中国美术家协会水彩画艺术委员会副主任、中央美术学院教授李晓林《从全国美展看中国水彩与色粉画发展》讲座

中国美术家协会水彩画艺术委员会主任、中国美术学院教授陈坚《质朴的精神——艺术创作中的文化自信》讲座

中国美术家协会水彩画艺术委员会副主任、中国美术学院教授周刚《论绘画的形与美》讲座