郑伯红、李家宇老师团队荣获湖南省首届国土空间规划科学技术奖

发布时间:2024-05-30    作者:李家宇    来源:     浏览次数:

在5月25日揭晓的首届“湖南省国土空间规划科学技术奖”(以下简称规划科技奖),由我院郑伯红教授领衔、青年教师李家宇等为骨干的科研团队申报的“国土空间风热环境品质诊断与优化技术体系”以全省第3名的成绩荣获二等奖。据悉,首届规划科技奖经项目单位申报、第三方推荐、评选办形式审查、专家盲审、现场答辩、综合评审,全省共评选出等级奖项目10项,其中一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项。

“国土空间风热环境品质诊断与优化技术体系”包括城市功能区热环境问题诊断、城市局地气候区风热环境预测、以及街区尺度热环境性能化设计寻优等多项自主研发技术。该技术体系服务于湖南丘陵地区、夏热冬冷气候特征城市,内置了夏热冬冷气候区空间参数热环境全年周期评价方法、湖南局地气候区划分方法等多项技术成果,在气候适应性规划和低碳生态循证设计等方面具有广阔的应用前景。

“国土空间风热环境品质诊断与优化技术体系”于2014年启动理论研究,2019年进行项目实践转换,2023年完成理论成果的技术封装,历时十年。该技术体系成果已发表《Sustainable cities and society》等SCI期刊论文22篇,《城市规划》等CSSCI、CSCD论文7篇,获国家发明专利1项、软著2项,并在多项国家“十四五”重点研发计划项目中运用。

(一审:郑伯红  二审:刘雪梅  三审:陈乐凯)