2022级MFA中期舞蹈专场《风禾》精彩献演

发布时间:2024-05-30    作者:杨炆静、陈雪懿    来源:今日女报/凤网讯     浏览次数:

5月28日晚,长沙市芙蓉区2024年“高雅艺术进社区”文化惠民演出暨芙蓉大舞台市民开放日(第13期)舞蹈专场晚会—中南大学建筑与艺术学院2022级MFA中期舞蹈专场《风禾》在长沙市芙蓉区文化馆芙蓉剧场精彩献演。原湖南省妇联副主席鲁华、工会主席赵琦、团省委青年发展部部长王虹彬、湖南省总工会技协办二级调研员邹红梅、湖南省妇女儿童活动中心主任周萍、副主任冯卓娅、中南大学建筑与艺术学院副院长徐鸣教授、原副院长郑伯红教授与观众们一同欣赏精彩演出。

上篇《灼灼芳华》由《及笈之礼》《月下》《蝴蝶媒》《织嫁》《梦中的醉喜多》五个作品组成。该篇章怀抱着少女的虔诚以及对爱情的憧憬,以舞代言,传达神圣的轻语,表达出唯美的少女心绪。

下篇《风禾尽舞》由《楚妻》《戈壁沙丘》《瑶山恋歌》《三月三》以及串烧舞蹈组成。其中,《楚妻》取材于屈原的《国殇》,凝聚着战国楚地激越的风韵和深刻的内在情调;《瑶山恋歌》展现了瑶族少女为心爱之人缝绣包、包头帕的文化习俗,艺术表现瑶族少女质朴纯真的爱恋情怀;《三月三》以瑶族长鼓舞“鼓花”为载体,探寻千年瑶族古老的集体记忆,通过“鼓不离身,花不离手”的风格性舞蹈,展现瑶族人民恣意昂扬的生活姿态,讴歌现代瑶乡“上之好之,民风尤甚”的人文风貌。

《及笈之礼》《梦中的醉喜多》《瑶山恋歌》均出自原创民族舞蹈诗剧《盘王之恋》。该剧由“她担当”巾帼文艺志愿服务队发起人伍彦谚担任项目负责人和总导演,龚倩、杨子懿、伍彦谚担任编剧。历时近三年创作,是中南大学帮扶江华瑶族自治县十周年文化振兴的重要成果。舞剧既展现浓郁瑶族风情和厚重瑶族文化底蕴,又体现中南大学与江华瑶族自治县54万瑶乡群众的深厚情谊,是弘扬中华民族优秀传统文化的创新之作。

该舞蹈专场《风禾》的表演成功点燃了在场观众如潮水般的激情,在演出最后,全体舞者来到舞台最前方深深鞠躬,做最后的谢幕礼,剧场里接连响起了持久而热烈的掌声。观众们对中南大学舞蹈表演专业同学们的精湛技艺和晚会的精彩呈现给予了高度评价。

本次演出由芙蓉区文化旅游体育局、中南大学建筑与艺术学院主办,芙蓉区文化馆、中南大学研究生院承办,由伍彦谚、龚倩担任总导演,舞蹈演员均来自中南大学建筑与艺术学院舞蹈表演专业师生团队和“她担当”巾帼文艺志愿服务队。“她担当”巾帼文艺志愿服务队由省妇联主导,湖南省妇女儿童活动中心联合中南大学高校师生文艺志愿团队和长沙市文联文艺志愿服务队共同组建,十余年来定期开展“高雅艺术进社区”的公益演出。

(一审:张俊  二审:徐鸣  三审:陈乐凯)