“粽享端午·情满中南”端午主题文化活动顺利举办

发布时间:2024-06-12    作者:    来源:     浏览次数:

“端午临中夏,时清日复长”,又是一年端午佳节,为弘扬中华传统文化,体验传统文化的魅力,丰富在校师生的文化生活,6月10日,“粽享端午·情满中南”中南大学2024年端午节大型主题文化活动在南校区二食堂前坪举行,活动吸引了广大师生的积极参与,现场气氛活跃,反响热烈,为校园生活增添了浓厚的文化色彩。

活动伊始,一场别开生面的楚舞表演为现场营造了浓厚的节日氛围。舞蹈演员们身着楚舞服饰带来《楚·妻》,乐舞翩翩,弦歌不断。舞者执“羽”化“剑”、刚柔并济,让人仿佛置身于汨罗江畔,与屈子并肩,聆听湘君击缶鼓瑟,太一慷慨而歌。在地处湘楚文化发源地的学府上演楚舞,既赞颂了楚国将士为国捐躯的牺牲精神与高尚品德,又颂扬了爱国主义精神,弘扬了湖湘传统文化之美。现场师生共同感受着楚舞礼乐带来的千年楚地风情,领会源远流长的中华文化内涵。

13FB8

接着,在主持人的热情介绍下,活动正式开始。在趣味DIY区,师生们体验制作了非遗竹编艾草香囊挂件和五彩手绳;知识问答区的活动则是以问题锦囊的形式展开,参与者们在知识与欢笑交织的氛围中,对端午节的来源与文化习俗有了更加深入的了解;另外,趣味游戏区的投壶、钓粽子和套圈等活动,让师生们在收获了欢乐的同时,增进了彼此之间的友谊。

8CF4A

本次“粽享端午·情满中南”端午主题文化活动由中南大学学生工作部(处)主办,建筑与艺术学院承办,旨在促进传承和弘扬中华优秀传统文化,增强校园文化自信。此次活动的开展,让在校师生们在感受浓浓的端午节日氛围的同时,体会端午浓情,提升对优秀传统文化的认同感和自豪感。

一审:强俊  二审:巫建辉   三审:陈乐凯