建筑与艺术学院就业工作、人才培养、安全稳定工作专题会议顺利召开

发布时间:2024-06-18    作者:何芷萱    来源:     浏览次数:

建筑与艺术学院就业工作、人才培养、安全稳定工作专题会议于6月12日顺利召开。会议旨在进一步推动学院人才培养、就业工作及安全稳定等工作落实。院党委书记柯朝晖、院长石磊、副院长徐鸣、各系主任、教工支部书记、全体研究生导师、毕业班导师以及毕业年级辅导员等参加会议。会议由院党委副书记陈乐凯主持。

会上,陈乐凯首先对学院2023届毕业生就业工作进行了简要回顾,对2024届毕业生的就业现状进行了深入剖析,结合传达学校就业工作专题会议精神对2024届毕业生就业工作做了详细部署,对下一步就业重点工作提出明确要求。他强调:全院上下要进一步凝聚共识,强化各方主体责任,全面落实就业工作“一把手工程”;做好毕业冲刺,确保毕业生顺利毕业、尽早就业;持续推进“访企拓岗”活动,不断拓展就业渠道;确保稳定,做好毕业生离校前后的各项工作。

随后,徐鸣就学院人才培养工作向全体研究生导师提出意见建议。他指出:要形成良好的师生关系,及时化解各类负面情绪;同时,要坚守科研道德“红线”,确保学生在科研过程中的合法权益得到切实保障。针对研究生教育中存在的短板不足,特别是论文质量把关等,他要求结合工作实际专题研究,进一步规范研究生教育管理,不断提升研究生培养质量。

接着,柯朝晖对毕业生就业工作等进行了充分肯定,指出学院人才培养工作质量不断提升,而毕业生就业升学率、去向率等就是其中的直观体现。在下一步工作中强调,就业工作事关学科专业建设,直接影响到人才培养,需要院内外各部门协同联动,全体师生共同参与,确保学院毕业生充分且高质量地就业。针对安全稳定工作,强调各办各专业系要切实履行好主体责任,始终将安全稳定工作放在首要位置;要坚持立德树人根本任务,严格师德师风建设,坚持执行制度与关心关爱学生相结合,分层分类指导,预防各类极端事件的发生;要把安全稳定工作与教育教学、学生就业、思想政治工作等统一起来,形成整体和合力,进一步构建全员育人体系。

最后,石磊进行了总结。他强调,毕业生就业质量是教育评价的重要指标,希望各专业系充分动员全体教师积极关注毕业生就业情况,加强就业指导,做好重点群体“一对一”帮扶,精准施策。同时,要切实提升人才培养质量。

本次专题工作会议的召开,使学院各部门、各专业系、全体研究生导师进一步统一了思想、明确了目标、强化了责任,为学院各项工作积极稳妥开展打下了良好基础。

(一审:李京京  二审:陈乐凯  三审:柯朝晖)