中南大学教育(舞蹈)硕士学位点方向专家论证会顺利召开

发布时间:2024-06-24    作者:李琳丰    来源:     浏览次数:

623日下午,中南大学教育(舞蹈)硕士学位点方向专家论证会在新校区艺术楼“四家”会议室顺利召开。中南大学党委副书记蒋建湘、研究生院学位管理办公室主任湛利华、建筑与艺术学院院长石磊、副院长徐鸣、刘雪梅、人文学院副院长周谨平及相关教师参加会议。会议由徐鸣副院长主持。

蒋建湘副书记首先致辞,他对各位专家的到来表示衷心感谢,指出2022年教育部将舞蹈学科正式纳入义务教育课程,国家越来越重视孩子的艺术才能的培养,学习舞蹈从兴趣课变为了必修课,因此,基础教育阶段的舞蹈师资的培养更为重要。希望人文学院与建筑与艺术学院,虚心接受专家的指导,不断提高教学科研质量和办学水平,为推进双一流建设事业持续发展作出新贡献。研究生院培养办湛利华主任表示本次的专家论证会也是我校自获得自主授权审核单位以来,首次开展的在专业类别下自主设置目录外专业领域专家论证工作,今天论证会的顺利召开是一个良好的开端,我们将以此次论证会为契机,进一步优化我校的教育教学体系,力求在学科专业建设和人才培养方面取得更大的成就。

随后,由专家组组长武汉大学李建华教授主持评审论证环节。舞蹈学科负责人伍彦谚教授详细汇报了硕士点方向申报论证情况。专家组李建华教授、湖南师范大学李培超教授、甘肃开放大学校长邓小娟教授、上海戏剧学院张麟教授、南京艺术学院许薇教授、湖南师范大学范伟教授、湖南师范大学钟云华教授在认真听取汇报、审阅材料后进行了提问及深入讨论。专家们一致认为,设置中南大学教育(舞蹈)硕士学位点符合教育发展需求和舞蹈专业发展需求,立足学校的教育学科和舞蹈学科,可以为国家和社会培养大批优秀的舞蹈教育人才。同时,专家们也对该学位点的进一步发展提出了宝贵意见建议,特别是在舞蹈和教育学科融合、实践教学等方面,提供了许多前瞻性的指导。

最后,石磊院长对各位专家、学校以及研究生院领导、音乐舞蹈系各位老师的努力和辛勤劳动表示衷心感谢,同时代表学院表态,一定认真采纳各位专家的评审意见,努力探索综合类院校教育学专业舞蹈方向办学特色,充分发挥学科交叉优势,适应国优计划和艺术素质教育对舞蹈专业高层次人才的新需求,不断提升学科建设水平和人才培养质量。

(一审:李琳丰  二审:丁蕾  三审:徐鸣)