建筑与艺术学院2024级本科新生心理适应专题教育大会顺利举行

发布时间:2024-09-08    作者:何绮婷    来源:     浏览次数:

9月7日,学院2024级本科新生心理适应专题大会在艺术楼音乐厅顺利举行。此次大会由中南大学心理健康教育中心的谭鑫老师主讲,2024级本科生辅导员洪洋老师主持。

谭鑫老师以“大一,一起携手走过‘四 MANG’”为主题展开讲座。她从新生入学面临的众多挑战切入,深入剖析了新生在适应新环境过程中可能经历的“忙”“茫”“盲”“芒”四个阶段,涵盖人际交往、校园文化融入以及地域差别等方面。谭鑫老师着重强调,新生们在历经忙碌、茫然和盲目之后,必将迎来充满光芒的时期。

谭鑫老师特别提到,面对环境地域的变化,新生应秉持开放心态,大胆尝试,勇敢面对理想与现实的反差。同时,她还指出与父母关系的重要性,鼓励新生找到与父母相处的平衡点,通过有效沟通和换位思考增进彼此理解。

在讲座中,谭鑫老师提及生活习惯和人际交往的重要性。她倡导树立寝室公约,培养良好生活习惯。以马斯诺需要层次理论分析人际交往需求,期望新生为自身性格准确定位,在自身舒适区开启人际交往。此外,谭鑫老师再三强调心理健康的重要性,提醒新生若有心理方面的困扰或需求,务必及时寻求心理咨询。

此次心理适应专题教育为我院2024届本科新生提供了宝贵的心理指导,帮助他们更好地适应大学生活。相信在此次专题教育的引导下,新生们能够以积极的心态面对挑战,顺利度过大学的适应期,开启充满希望与光芒的大学生活。

一审:强俊  二审:李京京  三审:陈乐凯